Обратная связь
рубли руб
Каталог товаров

Минсельхоз пересмотрел планы по удвоению экспорта в АПК

Категории

Минсельхоз пересмотрел свои планы по удвоению экспорта в АПК и обновил паспорт федерального проекта. Достижение цели в $45 млрд. перенесено на 2030 год.

Фото экспорта АПК России

В первом полугодии 2020 г. Россия поставила на внешние рынки продукции АПК общей стоимостью более 13 млрд долларов США (источник Вестник АПК)

Эксперты разделились во мнениях, стоило ли переносить цели, ведь темпы агроэкспорта позволяли достичь $45 млрд. к 2024-му. Разберем по порядку, что повлияло на решение ведомства.

  1. Успехи агропрома на международном рынке нервируют население. Цены на полках вырвались из-под контроля. Крупа и бобовые подорожали за последние 12 мес. более чем на 22%, макаронные изделия – более чем на 9%. Подсолнечное масло стало дороже почти на 15%. За последний год сахар-песок подорожал на 62%. Рост сахара особенного бросается в глаза на фоне взлета его экспортных поставок – плюс 190%.
  1. На фоне пандемии невозможно сделать точные расчеты по динамике экспорта. Все предыдущие эпидемии – лихорадка Эбола, свиного, птичьего гриппа – также сопровождались на мировых рынках взлетом стоимости агропродукции. Но затем санитарная ситуация успокаивалась, цены падали. Сейчас высокий риск разбалансировки спроса и предложения. Рисовать планы до тех пор, пока обстановка не уляжется, бессмысленно.
  1. Успехи в агроэкспорте достигались за счет отгрузок зерновых, производство которых носило избирательный характер при вовлечении пахотных земель в оборот. Дальнейшее расширение посевных площадей возможно за счет вовлечения в оборот территорий с рискованным земледелием. Это требует больше инвестиций чем прежде. Кроме того, обостряется конкуренция на мировом рынке зерна. Это значит, что экспортный потенциал российского зерна постепенно подходит к своему пределу.

Изображение структуры экспорта АПК России в 2020 году

Структура экспорта продукции АПК из России в 2020 году, в % (источник АГРОВЕСТНИК)

  1. Самое важное – поменялась структура отрасли, а вслед за ней и федеральный проект по экспорту продукции АПК. И, например, конфликт между аграриями, производящими семечку, и производителями подсолнечного масла – одно из подтверждений тому. Прибыльнее экспортировать продукцию переработки, а не сырье. Именно поэтому новый проект подразумевает введение новых мер поддержки на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий. А для развития переработки требуется время.

Вывод очень простой: резкий прирост экспорта возможен, но как показывает практика, это сопровождается конфликтами и ростом цен на внутреннем рынке. Экспорт не должен негативно влиять на экономику страны. Дополнительные шесть лет для достижения цели нужны, чтобы сделать рост экспорта в АПК безопасным.

 

Источник: ТГ АгрономикаФото: из сети Интернет.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Введите имя
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по России и в страны СНГ
Доставка по России и в страны СНГ
Самовывоз со склада
Самовывоз со склада