Обратная связь
рубли руб
Каталог товаров

Планирование урожая

Категории

Севообороты – основа системы земледелия. Но, вводя их, нужно тысячу раз подумать, прикинуть, рассчитать. Существует десятки различных севооборотов и среди них необходимо найти наиболее подходящие к данному полю, климату, удобрениям, внесенным в почву, прогнозу погоды и т.д. И тут начинается такая «высшая математика», что в одной голове все не удержать: что, где, сколько, как, чем. Поэтому-то и пришел на помощь пахарю ученый. В правильно организованном хозяйстве существует картотека, где по каждому полю отражены почвенно-химический состав, история посевов, регистрация всех работ и удобрения, результаты – урожаи и т.д. Без такой документации правильно выстроить севооборот просто невозможно.

И это еще не все. А дороги? А перевозки, чтобы не прогореть на горючем? А соседство? Ведь поля должны быть так расположены, чтобы не мешать друг другу, чтобы, случись беда, огонь с поля на поле не перекинулся и болезнь не перешла. А овраги? А склоны? Вот тут нужно особо сказать об аккуратности и пунктуальности, чтобы не повторялись ошибки.

Мало найти подходящее сельскохозяйственное орудие, модернизировать или воскресить, возродить  его в новом качестве, нужно перестроить всю работу. Иными словами мало создать новый культиватор, нужно научиться продуктивно, без потерь и вреда для природы работать им, а для этого изменить технологию, порядок вспашки, посева, обработки, жатвы и пр.

Нужно правильно расположить поля и ветрозащитные полосы, учесть склоны, наличие влаги в почве, направление ветра, расположение лесозащитных полос и естественных насаждений – рощ и кустарников, близость дорог и зернохранилищ. Нужно знать свойства семян, выданных на посадку, знать нормы высева, всхожесть и многое-многое другое, из чего и складывается культура земледелия.

Работа требуется долгая, вдумчивая и до аптекарской скрупулезности точная. Агрономическая карточка на каждое поле на основании всех данных теперь должна вырасти в целое досье, где бы указывались химический состав почвы, история поля, сведения о работах, урожаях, удобрениях, осушениях и т.д. Информация обрабатывается специальным алгоритмом, а тот прогнозирует урожай.

Планирование урожая - электронная книга истории полей

Стало быть, за агронома думает компьютер?

Нет, думает человек: как урожай повысить, а затраты на производство хлеба понизить. Думает и вырабатывает технологическую карту работы в поле.

На заводе ведь каждая деталь такой карточкой снабжается, каждый чертеж. А в технологической карте даны рекомендации, что на поле делать, что сеять и в какие сроки.

Планирование урожая - история севооборота в электронном виде

Так что же, на искусство земледельца в будущем места не отведено?

Нет, без интуиции, мастерства и опыта специалиста-агронома, наверное, и через 100, и через 200 лет на поле делать будет нечего.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Введите имя
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по России и в страны СНГ
Доставка по России и в страны СНГ
Самовывоз со склада
Самовывоз со склада