Обратная связь
рубли руб
Каталог товаров

Логистика полевых сельскохозяйственных работ

Категории

Комплектование агрегата

Правильно скомплектованный агрегат должен отвечать следующим основным требованиям:

  • соответствовать требованиям агротехники, обеспечивать высокое качество выполнения технологического процесса;
  • обеспечивать рациональное использование машин с на­ибольшей производительностью и наименьшими затратами труда, средств и энергии;
  • быть удобным в обслуживании и эксплуатации.

Подготовка агрегата к работе включает подготовку трак­тора, сцепки, рабочих машин, проверку их технологического состояния; составление и регулировку агрегата на площадке; оборудование агрегата при необходимости дополнительными устройствами (маркерами, следоуказателями, сигнализацией, визирными приспособлениями). Указания по подготовке аг­регатов к работе и их технологической настройке проводятся с учетом рекомендаций типовых операционных технологий, руководств по эксплуатации сельскохозяйственных машин.

Рабочая ширина агрегата определяется по формуле: Вр = ВK * b, где ВK – конструктивная ширина захвата агрегата, м; b – коэффициент использования ширины захвата (табл. 1).

Сельскохозяйственные машины b
Бороны зубовые прицепные 0,98
Культиваторы паровые 0,96
Лущильники дисковые 0,96
Сеялки зерновые 1,00
Сажалки 1,00
Жатки зерновые 0,93-0,95
Комбайны зерновые (при прямом комбайнировании) 0,96
Комбайны кукурузо-силосоуборочные 1,00
Культиваторы пропашные 1,00
Плуги 1,10

Табл. 1. Предельно-допустимые значения коэффициента использования конструктивной ширины захвата агрегата.

Подготовка поля

  • Осматривают поле и устраняют причины (препятствия), которые могут снизить качество или создать неблагоприят­ные условия для работы агрегата.
  • Обозначают неустранимые препятствия, выбирают способ и направление движения, по которому устанавливают расположение загонов.
  • Отбивают поворотные полосы, провешивают линии первого прохода и нарезают контрольные борозды при гоновом движении.
  • Раз­бивают поле на загоны и делают прокосы на поворотных по­лосах или углах загонов при уборке.

Выбор способа движения агрегата

Выбор способа движения основывается на особенностях технологического процесса и предусматривает получение максимальной производительности, экономичности и соблю­дение агротехнических требований.

Из общего пути, проходимого агрегатом, в среднем 8-12% (а на коротких участках до 40%) приходится на холостые заез­ды на загонах, причем для конкретного поля длина холостых заездов зависит от правильного выбора способа движения. Всякий лишний километр, пройденный агрегатом вхолостую, – это непроизводительная затрата времени и топлива. Сокращение холостого движения МТА повышает его рабочий путь за смену, что способствует росту производитель­ности труда, снижению затрат энергии.

Выбор способа движения агрегата влияет на качество выполняемой операции. Например, чередование вспашки загонов, расположенных рядом, способом движения «всвал-вразвал» вдвое уменьшает количество свальных гребней и развальных борозд, сокращает объем дополнительной рабо­ты на их разравнивание.

В ряде случаев неудачный выбор способа движения и свя­занных с ним поворотов агрегата на поворотной полосе при­водит к неравномерному износу сборочных единиц управле­ния поворотом и ходовой части.

Таким образом, правильный выбор рациональных спосо­бов движения агрегатов имеет большое значение для повыше­ния качественных и технико-экономических показателей их работы.

При выборе направления движения агрегата необходимо учитывать направление предыдущей обработки, конфигу­рацию поля и применяемые машины, а также меры по пре­дупреждению обрабатываемого участка от водной эрозии. Существуют различные способы движения агрегата: гоновые (наиболее распространенные), круговые, диагональные. В за­висимости от этого работы подразделяются на:

  • I группа – работы, выполняемые симметричными агрега­тами при гоновом или диагональном движении: посев, куль­тивация, междурядная обработка, опрыскивание и др. Наиболее часто на этих работах пользуются челночным способом движения, а в случае агротехнической целесообразности – пе­рекрестным.
  • II группа – работы, выполняемые асимметричными агре­гатами при гоновом движении. Таковы в первую очередь все виды пахотных работ, а также уборка свеклоуборочным агре­гатом, кукурузным початкоотрывателем и др. На этих работах наиболее часто применяют способы движения всвал, вразвал, с чередованием загонов всвал и вразвал.
  • III группа – работы, выполняемые агрегатами при круговом способе движения, главным образом по уборке зерновых и других культур.

Способы гонового движения агрегатовРис. 1. Способы гонового движения агрегатов: а) челночный с грушевидным поворотом; б) челночный с беспетлевым поворотом; в) движение с заездом на смежный загон (с чередованием загонов); г) и д) с одним петлевым поворотом в начале движения всвал и в развал, для плужного агрегата.

 

Источник: Система земледелия Республики Татарстан.

Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Введите имя
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по России и в страны СНГ
Доставка по России и в страны СНГ
Самовывоз со склада
Самовывоз со склада