Обратная связь
рубли руб
Каталог товаров

Функциональная диагностика потребности растений в питательных веществах

Категории
Оглавление
  1. Цели исследований по функциональной диагностики
  2. Результаты измерений
  3. Эффективность метожики
  4. Резюме

Цели исследований по функциональной диагностики

Профилактика неинфекционных заболеваний растений зависит, прежде всего, от своевременности и точности определения их потребности в элементах питания. Для этого в лаборатории функциональной экспресс-диагностики (ФЭД) растений применяют новый способ функциональной диагностики: по изменению фотохимической активности хлоропластов при добавлении в их суспензию испытываемых элементов питания. Выявленный дефицит питательных веществ устраняют листовыми подкормками растений водорастворимыми комплексными удобрениями или же баковыми смесями солей элементов питания.

Целью исследований стало совершенствование функциональной диагностики с применением инновационной методики получения и обработки данных испытаний. Она заключается в формировании баковых смесей элементов питания с учетом синергизма и антагонизма между ними.

Результаты измерений

При выполнении диагностических действий элементы добавляют в суспензию хлоропластов растений не обособленно, а смесями, составленными по матрице планирования эксперимента. Результаты измерений получают после статистической обработки данных испытаний.

Эффективность метожики

Эффективность инновационной методики оценена в опыте на ячмене государственными испытаниями, проведенными в 2012-2014 годах Центрально-Черноземной машиноиспытательной станцией совместно с ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Сравнивали два варианта, в которых составы баковых смесей для листовых подкормок культуры формировали по данным функциональной диагностики потребности растений в питательных веществах. В контроле баковую смесь готовили с учетом отзывчивости растений на обособленное испытание каждого из элементов питания. Состав баковой смеси во втором варианте определяли по инновационной методике. И хотя прибавка урожайности оказалась примерно на 1% больше, чем в контроле, годовой экономический эффект инновации с учетом затрат на диагностику составил 2,57 тыс. руб./га, превысив по данному показателю контрольный вариант в 1,4 раза.

Обусловлено это примерно 40%-ой экономией ресурсов на проведение листовых подкормок. Функциональная диагностика потребности растений в элементах питания с учетом синергизма и антагонизма между ними – перспективное направление интенсификации производства сельскохозяйственных культур с применением микроэлементных удобрений.

Резюме

На основе функциональной листовой диагностики созданы метод и прибор инструментального диалога человека с растением, как с живым существом. Следствием формализации этого диалога явилось программное обеспечение и оптимизационная компьютерная модель потребности растений в неограниченном количестве элементов питания, впервые учитывающая «online» взаимодействие между ними. В модели заложено уникальное свойство, позволяющее нейтрализовать негативное влияние на растения находящихся в почве избыточных питательных веществ коррекцией дозировок дефицитных элементов. Посредством модели математическими методами оперативно «по запросу растений» формируют сбалансированные удобрительные смеси и оптимизируют питательную среду. Экономико-экологическая эффективность инновации подтверждена Государственными испытаниями, проведенными Центрально-Чернозёмной машиноиспытательной станцией (Курская область, Россия).

 

Источник: Функциональная диагностика потребности растений в питательных веществах / И.И. Гуреев, М.Н. Жердев, А.Л. Брежнев, В.Г. Черноногов, В.Н. Солоничкин // Земледелие. 2015. № 4. С. 

Рекомендуемые товары
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Быстрый заказ

Для определения концентрации веществ в растворе.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Введите имя
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по России и в страны СНГ
Доставка по России и в страны СНГ
Самовывоз со склада
Самовывоз со склада