Обратная связь
рубли руб
Каталог товаров

Для чего необходимо регулярно проводить измерения площади полей

16 Марта 2020, Пн

 

Тот, кто занимается полевыми работами, точно знает, что первоначальной целью такой деятельности является извлечение прибыли в максимальном размере при минимальных затратах. Именно поэтому немаловажно уделить время тщательному анализу всех аспектов работы.

В данном случае главным будет вопрос касательно того, для чего нужно делать измерение площади полей. Вопрос актуальный и есть весьма аргументированный ответ, который не позволит сомневаться в целесообразности процедуры.

Для кого процесс измерения площадей актуален

Известно, что в среднем допустимое отклонение показателя фактической площади от юридической может варьироваться в районе 2-5%. И если в случае с небольшими хозяйствами придерживаться такого показателя еще возможно, то говорить то же самое о тысячах гектаров не совсем актуально.

К чему приводит незнание точной площади

Главные проблемы, с которыми сталкивается любой агроном при незнании площади земли, выглядят таким образом:

  • Несение чрезмерных убытков. Откуда возникают потери? Как минимум, деньги могут уходить на гектары, которых фактически просто не существуют. Опираясь лишь на юридические данные, нельзя учесть все с ювелирной точностью. Лишние расходы, как известно, никого еще не приводили в состояние восторга.
  • Отсутствие возможности в полной мере использовать инструменты и оборудование для точного земледелия. Вводя неверные данные и указывая неточные параметры для той или иной техники, нельзя гарантировать получение оптимального результата при минимальных расходах. Неточное определение необходимого количества минеральных удобрений или семян для засева полей не позволит оптимизировать бюджет и извлечь максимум прибыли.

Какие факторы влияют на площадь полей

Какова цель засева полей? Использовать ресурсы с максимальной эффективностью. Именно поэтому важно понимать, какова фактическая площадь, готова к засеву с дальнейшим получением результатов. Вот ряд факторов, которые могут скорректировать показатель спустя тот или иной промежуток времени:

  • Зарастание деревьями и кустарниками. Актуальная проблема, особенно касается участков, где могут располагаться опоры ЛЭП.
  • Водная и ветровая эрозии почвы (об этом мы писали в статье Эрозия почвы). Это явление, характеризующееся разрушением поверхностного слоя земли, который является плодородным. Данное явление представляет собой реальную проблему, так как в результате часть полей становится непригодной для выращивания тех или иных культур. Если не учесть этот фактор, можно зря израсходовать достаточно существенную часть бюджета впустую.
  • Процесс запахивания земли и изменение границ участка в результате обработки почвы. Где-то человек в силу различных обстоятельств допустил неточность и не доехал до конца линии, где-то выехал за нее. Это тоже все лишние квадратные метры (которые со временем превращаются в сотки, а сотки в гектары), которые в результате конвертируются в прибыль. С современными системами того же параллельного вождения такие ошибки сводятся к минимуму и совсем незначительны. Но тот, кто все еще раздумывает применять или нет подобное оборудование, продолжает испытывать эти проблемы.

Ветрозащитные полосы и эрозия почвы 

В качестве заключительной мысли стоит отметить, что процесс измерения площади полей – это не одноразовая процедура, а системная работа. В среднем, каждые 5 лет необходимо проводить полный мониторинг границ всех участков хозяйства. Для этого регулярно проводится измерение площади полей и выявляется их точный показатель, для дальнейшего осуществления и планирования сельскохозяйственных работ (об этом мы писали в статье Планирование урожая).

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Доставка по России и в страны СНГ
Самовывоз со склада